Наталья Александрова @viardosweets про путь от любимого хобби к собственной кондитерской

Кто бы мог подумать 2 года назад, когда Катя проводила на моей кухне МК по приготовлению macarons (статья об этом лежит тут), что пройдёт совсем немного времени и Наташа, по инициативе которой мы тогда собрались, начнёт печь этот десерт на заказ, а затем откроет свою кондитерскую! Казалось бы совсем недавно мы ещё вместе участвовали в кулинарных конкурсах, а сейчас она почти не появляется в своём личном профиле @tusenjkaaa, вкладывает все силы в развитие студии @viardosweets, а ещё периодически снимается в телевизионных передачах и печатается в глянцевых журналах. Приятно наблюдать, как человек грамотно подходит к своему делу и добивается потрясающих результатов! Сегодня хочу представить вашему вниманию небольшое интервью с Наташей, в конце которого читателей ждёт приятный сюрприз.:)

Подробнее познакомиться с Наташиными работами и студией Viardo можно по следующим ссылкам (нужно кликнуть на названия и информация откроется в новых вкладках):

1. Наташа, я хорошо помню, как вышло, что Катя проводила нам МК по макарон. Это ведь была твоя идея. Скажи, ты уже тогда хотела готовить их на заказ?

Как ты помнишь, некоторое время назад тогда мы участвовали в chefs_battle, где в одном из этапов было задание приготовить макарон. Я в итоге справилась и прошла в следующий этап, но результат был далек от идеала, я это понимала. А меня ведь зацепило! Хотелось во что бы то ни стало покорить этих капризных товарищей. Тогда я и стала искать мастер-класс, чтобы понять все нюансы. В группу идти не могла из-за грудного Эмиля (на тот момент ему было 5 месяцев), думать о заказах, соответственно, тоже, но мне кажется, подсознательно я все равно к этому шла, прокладывала тропинку…

img_7838

2. Вернувшись в Таллин, ты сразу взялась за отработки. Как быстро удалось адаптировать рецепт и технологию под свою кухню? Возникли ли какие-то сложности?

Ой, возникли. Помню, приехала, стала печь с энтузиазмом, а результат был плачевным. Мне тогда казалось, что если бы я взялась самостоятельно печь на твоей кухне, с тем миксером и той духовкой, где и показывала весь процесс Катя, то результат был бы намного лучше :). Пришлось сменить один ручной миксер на другой, понять какая температура приемлима для моей духовки и только тогда стало получаться.

img_9922_1

3. Как муж отнёсся к тому, что твоё увлечение постепенно стало отнимать очень много времени, а в холодильнике появлялось больше десертов, чем обычной еды?

Муж всегда и во всём меня поддерживал и поддерживает до сих пор, очень ему благодарна за это. Именно он, приходя с работы, развлекал детей, чтобы я могла сделать очередной замес :). Через месяц моих метаний с ручным миксером (измерять температуру сиропа одной рукой и взбивать белки другой день ото дня тот еще квест, скажу я тебе!)  купил мне планетарный миксер,  работать стало еще веселее :). Про холодильник — было очень смешно, когда он дома открывал его, смотрел на многочисленные контейнеры с макаронами и изрекал: «Есть нечего!» :).

img_5147

4. Когда ты всё же решила начать продавать макароны? Страшно было отдавать первые заказы?:)

Это было забавно на самом деле. Я не решалась. Однажды, 26 апреля, в группе на Facebook спросили, печет ли кто-то на заказ макароны. И одна моя знакомая отметила меня, написав, что я пеку, но она не знает, делаю ли я на заказ. Я это увидела, посидела, подумала и написала: «Делаю!». 26 апреля мы теперь считаем днем рождения деятельности Виардо, хотя само название появилось чуть позже. А отдавать заказы было страшно, да.

img_0341

5. Что побудило тебя в итоге открыть студию Viardo? Удалось ли реализовать все свои идеи и не превысить бюджет? Насколько быстро получилось выйти в плюс?

Работая дома и имея двух маленьких детей, сложно развиваться. Детям невозможно объяснить, что сейчас мама работает, для них мама дома — мама и точка. Поэтому мне очень хотелось иметь пространство, где я смогу спокойно творить. Благо муж меня в этом поддержал от и до и даже взял на себя основную подготовительную работу, пока я проводила лето с детьми. Студия получилась такой, как я и представляла, наверное, даже лучше и красивее. Мы до сих пор что-то покупаем, достраиваем. Например, сейчас нужно сделать много полок и купить еще одну морозильную камеру. Так что бюджет превышается постоянно :). В плюс мы вышли через 4 месяца работы студии.

04

01

6. Каждый месяц ты сама проводишь мастер классы по приготовлению макарон. Как считаешь, они приносят пользу лишь участникам или дают что-то новое тебе самой?

Мне дают уверенность в том, что я делаю. Плюс всегда закрепляю знания, ищу какие-то новые идеи, частенько приходится порассуждать с учениками, взглянуть на вещи с разных сторон. Плюс новые знакомства — это тоже очень ценно!

img_1345

7. Наблюдая за профилем  @viardosweets в сети Инстаграм, я вижу, как быстро расширяется ваш ассортимент. Где ты ищешь идеи новых десертов? Сколько времени уходит на их детальную проработку?

В инстаграме процесс кажется немного быстрее, чем есть на самом деле. Порой я думаю, что топчусь на одном месте. А идеи беру из кулинарных книг, с просторов интернета, порой по собственным ощущениям, когда хочется чего-то определнного. Проработка десертов происходит очень по-разному, часто с первого раза получается хорошо и тогда мы запускаем новинку, а иногда приходится долго отрабатывать рецепт. Помню, как я воевала с солёной карамелью в макароны, всё было не так, то дубовая начинка, то слишком жидкая, то чересчур сладкая. Но сделала же!

img_0539

8. Скоро студии будет год. Оглядываясь назад, скажи, что бы ты хотела поменять?

Ничего. Я не привыкла о чем-либо жалеть.

img_5401

9. Недавно я увидела потрясающую новость. 26-28 июля в стенах Viardo будет давать мастер классы гениальный шоколатье и кондитер Ханс Овандо. Сложно было договориться с мастером такого уровня? Если не секрет, чем планируете удивлять участников?

Я уже предвкушаю этот мастер-класс, всё же Ханс — мастер мирового уровня. Договориться было не так сложно, как решиться. Всё произошло спонтанно. Открыла как-то инстаграм, увидела фото Ханса после очередного мастер-класса и решила: была-не была.

Ханс привезет в Таллинн шикарную программу, в том числе его известный тарт с клубникой и помидорами, торт Шри-Ланка, конфеты и многое другое… Сейчас специально для успешного проведения курса мы устанавливаем кондиционер в студии, чтобы темперировать шоколад без оглядки на погодные условия. Вдруг впереди жаркое лето?! Хотя о чем я, ещё недавно у нас шёл снег…

10. А в завершение хочу спросить о самом главном. Как ты считаешь, может ли женщина успешно развивать свой бизнес, постоянно самосовершенствоваться и при этом уделять внимание детям и мужу? Тебе удалось найти баланс между семьёй и работой? Если не сложно, дай несколько советов читателям блога, знаю, что тема для многих очень актуальна.

Ох, Даша, умеешь же спросить! Я открою тебе секрет: я работаю не очень много, если это не предпраздничные дни, в будни с 9 до 16. Мы с мужем сами отвозим детей в сад, сами забираем, вечера проводим с ними. Если бы я работала одна, без помощников, то было бы сложнее, конечно. Но я вовремя поняла, что делегировать просто необходимо! С мужем раз в неделю стараемся выбираться куда-то на свидание: в ресторан, в кино или просто дома сериалы посмотреть. Тогда с детьми сидят мои родители. Есть ещё мечта ездить куда-то с Димой вдвоём на выходные, но осуществили её лишь дважды в ноябре и недавно в мае, а так везде с детьми. В общем, я считаю, что если всё грамотно выстроить, то совмещать можно! Главное, расставить приоритеты, уметь делегировать, планировать, понимать, как действовать. Мне тоже еще предстоит всему этому поучиться, чтобы ни одна из сфер жизни не страдала. Это и волнительно, и интересно в то же время!

img_3450 img_3498

P.S. А теперь обещанный сюрприз. По этой ссылке вы можете посмотреть видео Наташиного МК по приготовлению макарон (les macarons) для эстонского телевидения. Уверена, почерпнёте для себя много интересного.:)