Печенье с тахиной

Вряд ли кто-то сможет описать сегодняшний рецепт лучше его авторов Йотама Оттоленги и Сами Тамими: «Это печенье — нечто среднее между песочным печеньем и халвой: оно тает во рту, как песочное печенье, и обладает маслянистым ореховым вкусом халвы». Напомню, что тахина (тахини, тхина) — кунжутная паста, очень популярная в Израиле, но её уже давно продают и в России. Йотам и Сами рекомендуют использовать светлую израильскую или ливанскую тахину. У нас не всегда просто найти нужный продукт, поэтому я в этот раз решила попробовать испечь печенье с той пастой, что была в наличии — тёмной македонской. Вышло отлично! Однако, имейте ввиду, что со светлой тахиной вкус будет мягче. В оригинальном рецепте печенье нужно было посыпать корицей перед выпечкой, но я предпочитаю добавлять её в муку, попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше нравится.

На 2 противня

Ингредиенты:

130 г сахара

150 г сливочного масла комнатной температуры

110 г светлой тахины

1/2 ч.л. ванильной эссенции

25 мл жирных сливок 33-38%

270 г муки

1 ч.л. молотой корицы

Процесс:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противни бумагой для выпечки.

2. Взбить масло с сахаром на средней скорости в течение 1 минуты.

3. Не выключая миксер, добавить тахину, ваниль и сливки. Затем всыпать муку с корицей и взбивать ещё минуту до объединения компонентов.

4. Выложить тесто на стол и вымесить до гладкости.

5. Разделить тесто на кусочки весом около 20 г, скатать из них шарики, положить их на противни на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Затем слегка прижать каждый шарик вилкой, чтобы остался узор.

6. Выпекать 15-17 минут до золотисто-коричневого цвета. Важно не пересушить печенье, оно будет казаться очень мягким, но схватится при остывании.

7. Остудить на решётке. Хранить в герметично закрывающейся ёмкости.

Приятного аппетита!



Похожие записи


1 комментарий

  • Таня:

    Знаешь, я думаю для этого рецепта тхину можно сделать и самостоятельно, так как идеальная гладкость тхины тут не принципиальна, а сделать однородную не каменными жерновами или Мега-мощным комбайном все равно невозможно. Получится дёшево и доступно, кунжут все-таки везде есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *