Ирина Пономаренко @yellow_chimney о том, как развить творческий потенциал и жить в гармонии с самой собой

Мы с Ирой Пономаренко общаемся в интернете примерно полтора года, не единожды пересекались в разных конкурсах, сотрудничали, когда я была редкатором рубрики Instafood журнала Instamam Magazine. И всё это время я восхищаюсь тем, с какой скурпулёзностью и страстью Ира подходит к своему делу, её работы всегда выделяются в общей ленте, оригинальностью идеи, качеством исполнения и, конечно, ярким, запоминающимся описанием. Сегодня я предлагаю вам почитать наше интервью и узнать немного больше об этом неординарном человеке. Уверена, те из вас, кто ещё не знаком с творчеством Иры, захотят немедленно исправить эту оплошность.

Все фотографии в статье взяты из личного архива Иры.

1. Ира, я узнала о тебе, благодаря фееричным работам в кулинарных конкурсах. Скажи, ты увлекалась кулинарией до регистрации в сети Инстаграм или нашла своё призвание именно там?

Скажем так, вкусно поесть я любила всегда. И интерес к новым кухням, к новым блюдам, к новым вкусам – тоже был с юности. Другое дело, что большую часть своей жизни я провела там, где рыбу и мясо продают только морожеными, сливок выше 20% жирности в глаза не видели, а мука существует в двух видах: первого сорта и высшего сорта… Сама по себе невозможность найти нужные продукты не охлаждала моего гастрономического пыла, но когда для свиного рулета в сидре ты берешь мороженую шейку,а вместо сидра – у тебя шипучий яблочный коктейль а-ля Ягуар – результат, мягко говоря – не тот.

Так что огромную роль на пути моего кулинарного развития сыграли переезды: сначала в Москву, потом в Лондон. Появились нормальные, пригодные для готовки продукты и  интересные, красивые кулинарные книги, по которым хотелось готовить.

Ну и конечно, инстаграм, благодаря которому я нашла такую поддержку в своем увлечении и встретила стольких замечательных людей, увлеченных кулинарией.

image1-9

image2-8

2. Все твои конкурсные работы были очень яркими, самобытными и продуманными до мелочей. Расскажи, как ты искала идеи и готовилась к их реализации?

Я много лежала на диване. Это была самая важная часть подготовки. Серьезно. Я лежала, листала свои кулинарные книжки, листала  Pinterest, отсматривала огромное количество материала по теме конкурса, а потом снова лежала и переваривала этот материал. В какой-то момент приходило решение – из отсмотренных картинок (причем, далеко не всегда кулинарных) и рецептов собирался целый образ. Для chefs_battle я часто зарисовывала композиции, прежде чем готовить и фотографировать. Это помогало чётко увидеть, как должны выглядеть мои  торты и что мне нужно для съёмки.

Вся съёмка с африканским тортом родилась из идеи для одного снимка: я увидела фотографию африканской женщины в профиль в национальном головном уборе и подумала, что силуэт похож на многоэтажный торт на подставке. Мне очень захотелось сделать фото, где торт в блестящей шоколадной глазури зеркально повторяет такой профиль.

image2-7

3. Ты живёшь в Лондоне и печёшь на заказ. Это твоя основная работа? Поделись секретом, как удалось найти клиентов в чужой стране и насколько вообще популярны домашние кондитерские в Великобритании?

Да, выпечка – это моя основная работа. Я делаю торты на заказ и учу печь торты других. Изначально я не думала превращать выпечку в работу, я пекла для семьи, потом стала делать работы для конкурсов в Инстаграм. По натуре я очень соревновательная, поэтому участвовать в конкурсах мне всегда нравилось. А потом мои конкурсные работы привлекли внимание лондонских девочек, и они стали спрашивать, не могу ли я сделать такое на заказ, не могу ли я провести для них мастер-класс. По началу я отказывалась: мне казалось, да что в этом такого я сама только научилась, каждый так сможет… Но в какой-то момент взяла первый заказ – и поехало. В Лондоне очень плотная русская «тусовка» — все друг друга знают, так что сарафанное радио очень быстро привело мне новых клиентов.

Да, я работаю в основном с русскими, потому что у британцев совершенно иной подход к тортам. Например, британцы не выбирают вкус торта – их в принципе может быть только два: виктория спонж (ванильный бисквит, масляный крем и клубничный джем) или шоколадный торт. Значение имеют только внешний вид и цена. А я все-таки больше гастроном, чем художник, мне интересно делать вкусно.

Эта национальная особенность работает и в другую сторону – хочешь заказать вкусный торт: игнорируй британские кондитерские, заказывай у «своих». За последний год появилось очень много русских девочек, которые пекут в Лондоне на заказ, когда я начинала нас было 3 или 4 человека. Так что уверенно можно сказать, что домашние кондитерские набирают популярность если не среди заказчиков, так среди самих кондитеров – точно ).

image3-3

image5-2

image4-3

4. Как ты считаешь, нужно ли учиться на курсах у профессиональных поваров, кондитеров и пекарей для того, чтобы поднять уровень мастерства, или можно справиться с этой задачей только с помощью Интернета и кулинарной литературы?

Сложный вопрос. Зависит от личных целей и задач. В принципе – всё реально освоить самостоятельно по книгам и через интернет. В сети сейчас можно найти всё от рецептов до видео с техниками. Но общение с мастером, возможность увидеть, пощупать, переспросить, ошибиться и быть исправленным – это огромное преимущество, это позволяет до минимума сократить количество ошибок, которое вы сделаете на своей кухне, следуя рецепту или повторяя видео.

Мне часто задают вопросы типа: «Делала по вашему рецепту, а получилось  не то, не так, не получилось совсем – в чём моя ошибка?» Ответить на эти вопросы можно только тогда, когда ты видишь, как человек работал, что он делал, где он мог ошибиться – то есть на курсах или мастер-классах. Иначе это диагноз по юзерпику.

Так что если у человека есть интерес разбираться самостоятельно, готовя одно и то же разными методами, с разными температурами, сравнивая результаты – то зачем ему курсы? А если человек хочет научиться получать гарантированно хороший результат с 1й попытки, а не с 21й, то идти и учиться у мастеров – это лучший вариант.

image3-2

5. Расскажи о своих любимых кулинарных книгах и блогах.

Я не думаю, что нам хватит места, а читателям времени, чтобы прочесть мой честный ответ на этот вопрос. Я фанат кулинарных книг, и собрала очень неплохую кулинарную библиотеку (продолжаю собирать до сих пор). Давай ограничимся списком из 10 обязательных к прочтению книг по кулинарии…

• EGGS by Michel Roux
  • Leiths Meat Bible by Max Clark&Susan Spaul
  • Elements of dessert by Francisco Migoya
  • How to make bread by Emmanuel Hadjiandreou
  • Tartine bread by Chad Robertson
  • Culinary reactions by Simon Quellen Field
  • Adventures with chocolate by Paul A. Young
  • Cordon Blue Cookery by Rosemary Hume & Muriel Downes
  • Leiths Baking Bible by Susan Spaul & Fiona Burrel
  • Patisserie at home by Will Torrent

6. Твой сын Илья готовит сам с 5 лет. Как так получилось: он сам проявил инициативу или ты специально мотивировала и направляла? Передался ли ваш энтузиазм дочери и мужу?

Это еще большой вопрос, кому чей энтузиазм передался. Когда мы познакомились, муж угощал меня потрясающими блюдами собственного приготовления. Он до сих пор великолепно готовит.

Сын интерес проявил сам. Сначала просто хотел помогать готовить мне: нарезал овощи, лепил котлеты из фарша. Потом его заинтересовали рецепты из детских журналов: простые капкейки, сладкие омлеты и прочие осьминожки из сосиски. Реальный интерес ребёнок стал проявлять, когда друзья подарили ему детскую кулинарную книгу. Теперь Илья готовит как минимум раз в неделю: печёт для школьных ярмарок, кормит нас обедом в выходные и даже ведет свой кулинарный инстаграм.

У младшей дочки интерес к готовке выражается в основном в том, чтобы пожевать сырого теста для печенья))). Но ей пока нет 5, может, ее еще догонит.

image7-1

7. Что ты можешь посоветовать тем увлечённым кулинарией людям, которые находятся в самом начале пути? Как понять, в правильном ли направлении движешься, не терять мотивацию и находить баланс между семьёй и новым увлечением?

Мне кажется, что кулинария очень «щадящее» увлечение в плане отношений с семьёй. Готовьте для семьи, готовьте вместе с семьёй, это способ провести время вместе, это способ выразить свою заботу и любовь. Про правильное направление – тоже всё очень просто. Сделали – понравилось – значит, в правильном направлении идете. Не понравилось – в следующий раз делайте что-то другое. В любом случае это путь проб и ошибок, но прекрасно то, что его всегда можно подстроить под себя: готовить столько, сколько нравится, готовить то, что любишь, готовить для себя или для других, фотографировать красиво или не фотографировать, писать рецепты или не писать, придумывать своё или готовить по чужим рецептам – в итоге вы подберете свою уникальную комбинацию, с которой вам будет комфортно.

8. И в завершение давай помечтаем. Каким ты видишь своё будущее в кулинарном мире и планируешь ли дальше развиваться в этом направлении?

Честно говоря, я вполне довольна своим положением на сегодняшний день. Я беру ровно столько заказов, сколько мне комфортно выполнить, я пишу и публикую столько рецептов, сколько могу осилить. В какой-то момент пришло очень чёткое понимание того, что больше определенного количества продукта в неделю (будь то торты, контент или мастер-классы) я не могу выдавать, мне физически тяжело, и что хуже – я начинаю чувствовать себя загнанной и несчастной. Поэтому я не хочу свой пекарный цех или свое кафе, как мечталось раньше. Не хочу работать в ресторане под началом известно шефа. Не хочу быть сама известным шефом и колесить по всему миру с мастер-классами. Я сейчас живу в своей мечте: могу сочетать время с семьей, время на себя и время, которое я работаю, ровно в тех пропорциях, которые удобны мне в каждый конкретный момент времени. И очень надеюсь, что обстоятельства будут благосклонны и мне не прйдется выходить из этого приятно баланса.

image6-2